Janvier 2015
Projet du mois

Photos :
Adrien Williams

« Résidence Closse » par _naturehumaine

« Situé sur la rue Closse à Saint-Lambert, cette résidence datant des années soixante fut construite par le père du client. Inchangée depuis sa construction, les propriétaires désiraient lui donner une cure de rajeunissement. Le plan d’origine se découpait en de multiples pièces regroupées autour d’un escalier central fermé.

Le premier geste fut d’ouvrir de grandes fenêtres coulissantes sur la cour arrière côté sud. Pour faire pénétrer cette lumière profondément dans l’espace, un nouvel escalier central très ouvert remplace l’existant. Cet escalier, composé d’acier brut, de placage d’érable et de verre blanchi, devient le nouvel élément sculptural agissant comme point focal de l’ensemble de la maison. Unissant cuisine et salle à manger, un long comptoir de préparation se transforme en table à manger grâce à un porte-à-faux de 2.4m de long.

L’immense foyer en pierre des champs est conservé tel quel. Sa matérialité texturée contrebalance l’esthétique épurée des autres éléments. On retrouve également de grandes portes pivotantes en verre qui permettent de délimiter un vestibule en hiver.

L’extérieur a été généralement rafraichi. Les fenêtres ont été remplacées et les éléments de bois restaurés et repeints. Seule s’ajoute en toiture une grande lucarne qui regroupe les deux salles de bain de l’étage. On retrouve dans la salle de bain principale une grande douche ouverte sur un promontoire dans lequel est encastré un bain. Le choix des matériaux demeure, dans l’ensemble du projet, sobre et lumineux.

Nom officiel du projet: Résidence Closse
Localisation: Rue Closse, St-Lambert, Québec
Architectes / designers: _naturehumaine architectes
Équipe: Marc-André Plasse, Olivier L-Travers, Nicolas Chaudier
Ingénieur en structure: Geniex ingénierie + gestion
Date de fin du projet: Août 2014
Photographe: Adrien Williams »

Pour plus d’information et de photos sur le projet…

Pour consulter les archives des « Projets du mois »…

Commentaires

kollectif

Voici la réponse de _naturehumaine: REVÊTEMENT DE BOIS EXTÉRIEUR EXISTANT REPEINT COULEUR OPAQUE 2133-10 NOIR ABSOLU DE BENJAMIN MOORE.

Marc-André

Marc Aylmer

Projet assez correct, mais rien de spécial pour mériter cette publication. Escalier un peu bizarre. Ca reflet la pauvreté de l’ architecture au Québec

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *