Projet lauréat – Concours d’architecture – Nouvelle bibliothèque Marc-Favreau

« La firme Dan Hanganu architectes remporte le concours d’architecture pour la conception de la nouvelle bibliothèque Marc-Favreau.

Montréal, le 15 février 2010 – Lors de leur audition en décembre dernier, les quatre firmes finalistes ont présenté des projets de grande qualité qui répondent aux axes centraux d’aménagement souhaités, à savoir la vocation familiale, l’utilisation des nouvelles technologies de l’information, l’importance du design et le souci du développement durable.

Après leurs délibérations, les membres du jury ont unanimement porté leur choix sur le projet de Dan Hanganu architectes, notamment pour la modernisation de l’image d’une nouvelle génération de bibliothèques.

Leur proposition s’est aussi démarquée pour les raisons suivantes :

  • La qualité du design cadre en tout point avec le statut de Montréal, ville UNESCO de design.
  • En façade, le jury a apprécié la rencontre de la transparence encadrée par deux masses de maçonnerie, soit le bâtiment existant, sis au 700, boulevard Rosemont, et la nouvelle section appelée Le Coffre, qui logera les principales aires de rayonnage. La partie centrale, appelée La Lanterne, devient une vitrine avant-gardiste ouverte vers l’extérieur. Le tout semble porté par l’image de Sol, omniprésent sur l’imposante colonne du parvis.
  • Le projet est bien adapté à la trame urbaine et au site. La souplesse des espaces laisse place au parc Luc-Durand, à l’arrière, qui sera entouré d’une multiplicité d’occupants.
  • À l’intérieur, on aime la luminosité des espaces, l’ouverture généreuse de la bibliothèque sur son parvis, l’orientation des salles de lecture vers des aires de verdure extérieures et la mise en valeur de la salle polyvalente et de la salle multimédia, stratégiquement placées en vitrine dans La Lanterne afin que le passant puisse constater l’animation qui y règne.
  • Notons également l’allure multigénérationnelle et quelques éléments empruntés à la nature, tels le bois et un mur végétal, qui traduisent les intérêts de Marc Favreau pour la famille, l’écologie et le développement durable.

Les trois autres finalistes étaient :

Pour plus d’information…

Pour visiter le site Internet de Dan Hanganu…

(Source: Stéphanie Jecrois, Design Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement économique et urbain, Ville de Montréal)

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *