JUILLET 2017
Projet du mois

Photos :
Olivier Blouin

Complexe sportif Saint-Laurent par Saucier + Perrotte Architectes / Hughes Condon Marler Architects

Pourquoi avoir sélectionné ce projet à titre de vitrine pour Kollectif?

Le projet aura été long à faire aboutir, mais l’attente en aura valu la chandelle. Issu d’un concours d’architecture organisé en 2010, le nouveau complexe sportif de l’arrondissement Saint-Laurent se distingue du paysage urbain par ses deux volumes obliques et monochromes, qui réinterprètent habilement la traditionnelle boite de verre fréquemment utilisée dans l’architecture contemporaine québécoise. Les matériaux bruts, comme le verre, l’acier et le béton, s’enchaînent de façon très fluide dans l’espace, qui est baigné de lumière naturelle grâce à de hauts murs vitrés et un puits de lumière central. Le clou du spectacle réside dans la signature colorée de l’édifice, particulièrement avec la mosaïque orangée qui surplombe les plans d’eau.


 

Description du projet :

Inspirée par les forces tectoniques, l’approche sculpturale du Complexe Sportif Saint-Laurent propose deux objets géologiques dont le mouvement est nourri par l’activité humaine se déployant sur le site.

– Gilles Saucier, concepteur principal, Saucier + Perrotte architectes

1_CSSL

Le site se trouve entre l’école Émile Legault et l’aréna Raymond Bourque, deux bâtiments horizontaux et plutôt neutres.

Le projet vient créer un lien visuel et physique entre le parc Marcel Laurin situé derrière le site et la bande verte projetée le long du boulevard Thimens.

Le caractère sculptural du projet vient créer ce lien fort entre ces éléments naturels. Deux objets angulés, l’un prismatique, blanc et diaphane contenant la piscine et les gymnases, l’autre plus horizontal et foncé dans lequel se trouve le complexe de soccer, transcendent la fonction du bâtiment pour d’abord interpeller l’usager ou le passant, mais aussi annoncer le passage vers le parc Marcel Laurin.

Les deux volumes semblent soulevés par l’énergie cinétique émanant du cœur du bâtiment, qui regroupe les services et les vestiaires, évoquant ainsi la vocation sportive du lieu et son dynamisme.

Une rampe minérale donne accès à la surface végétalisée qui les surplombe.


 

Fiche technique :

Localisation
Montréal, Québec

Client
Arrondissement St-Laurent

Architectes
Saucier + Perrotte Architectes / Hughes Condon Marler Architects

Équipe du projet :
Gilles Saucier
André Perrotte
Trevor Davies
Dominique Dumais
Yutaro Minagawa
Patrice Bégin
Lia Ruccolo
Marie-Ève Primeau
Olivier Krieger
Darryl Condon (HCMA)
Michael Henderson (HCMA)

Structure
SNC-Lavalin Inc.

Mécanique/électrique
SNC-Lavalin Inc.

Programme
Hall d’entrée / réception / terrain de soccer intérieur / piscine intérieure / gymnase / piscine de loisirs / palestre / centre de fitness et de formation / vestiaires / espaces multifonctionnels / bureaux / café

Coût de construction
$ 42 900 000 CAD

Superficie
14 300 m² / 153 924 pi²

Chronologie
Complété en 2017

Crédits photographiques
Olivier Blouin

Œuvre d’art (1%)
Mathieu Godet

Source
Gilles Saucier, Saucier + Perrotte Architectes

Pour visiter le site internet de Saucier + Perrotte Architectes…

Pour visiter le site internet de Hughes Condon Marler Architects…

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *