Rue Saint-Denis

Source :
Projet FRÉQUENCE: Fanie St-Michel, Conscience Urbaine | Projet LA VAGUE: Isabelle Giasson, Arcadia
Photo :
À GAUCHE: Projet d'aménagement FRÉQUENCE | À DROITE: Projet d'halte fraîcheur LA VAGUE

Inaugurations de deux nouveaux projets combinés | Projet d’aménagement « Fréquence »+ Halte fraîcheur « La Vague »

Projet d’aménagement « FRÉQUENCE »
Réalisation: SDC Rue Saint-Denis et Conscience urbaine

Extrait du communiqué de presse: 

« MONTRÉAL, le 15 juin 2017 – Le projet Fréquence tant attendu sur Saint-Denis est enfin inauguré aujourd’hui, conjointement à La Vague de l’arrondissement du Plateau Mont-Royal, la première halte fraicheur du Canada. Plusieurs interventions, dont la création d’un placottoir avec la première fontaine portative intégrée en Amérique du Nord, la transformation et la redistribution du mobilier de la Grande Terrasse Rouge chez les commerçants, ainsi que du marquage au sol emblématique, créeront un espace rafraichissant sur la rue Saint-Denis.

Suivant un désir de revitaliser l’artère commerciale et de récupérer un bien public important déjà existant, soit le mobilier de la Grande Terrasse Rouge, la SDC rue Saint-Denis a décidé de collaborer avec l’organisme Conscience urbaine (CU) pour créer Fréquence, un projet d’aménagement sur la rue Saint-Denis. La création de nouveaux milieux de vie, des espaces accueillants, rassembleurs et conviviaux dans les endroits sous-utilisés entre les rues Gilford et Roy ont été le fondement de cette initiative. De plus, une signature visuelle forte, par le jaune, une couleur vive offrant une signalétique distincte et dynamique a été mise en place sur 1,4 km. »

Pour lire la suite du communiqué de presse…

Pour consulter le dépliant du projet…

Pour visiter le site internet de Conscience urbaine…

Pour visiter le site internet de la SDC rue Saint-Denis…


 

Halte fraîcheur « LA VAGUE »
Conception : Arcadia Studio
Réalisation : Sheltec et Brumi-Confort
Client : Arrondissement Plateau-Mont-Royal

Communiqué de presse :

« 15 juin 2017
LA VAGUE – Une halte fraîcheur unique sur la rue St-Denis à Montréal !

Implantée sur cinq cases de stationnement face au 4301 rue St-Denis entre les rues Marie-Anne et Rachel, La Vague, c’est 74 cadres de bois individuels qui pivotent de trois degrés l’un à la suite de l’autre, pour évoquer le mouvement d’une vague venant s’échoir sur le trottoir. Les sept tons de bleu utilisés pour l’installation artistique rappellent les effets de couleurs qui caractérisent les vagues quand elles sont perçues dans la lumière du jour. Quarante brumisateurs sont activés par un œil magique, offrant une sensation de rafraichissement instantanée. Cette sensation est provoquée par une augmentation du pourcentage d’humidité dans l’air qui fait descendre la température ambiante, et ceci sans une seule gouttelette d’eau.

Deux sources d’inspiration
Conçu pour la première fois à San Francisco en 2007, le Parklet (petit parc) prolonge temporairement le trottoir sur des cases de stationnement pour y créer un espace privé ou public de détente et de sociabilité. Le terme «placottoir» est généralement employé dans la région de Montréal pour décrire ce type d’espace public qui redonne la place aux piétons.

La halte fraîcheur est également un lieu d’arrêt et de repos. Conçue récemment en Europe, elle rafraichit grâce à l’insertion de brumisateurs qui permettent de diminuer la température d’environ 5 degrés lors des journées chaudes d’été. Ce type d’installation se voit surtout sous les auvents des terrasses privées commerciales, mais il commence à apparaitre dans les espaces publics. À ce jour, il ne semble pas avoir été installé ni dans les placottoirs du Canada, ni même en Amérique du Nord!

L’idée de combiner une halte fraîcheur à un placottoir appartient au maire de l’arrondissement Plateau-Mont-Royal de Montréal, M. Luc Ferrandez. Celui-ci a confié le projet à Anne-Marie Collins, gestionnaire des projets innovateurs et spéciaux à l’arrondissement qui a retenu la firme montréalaise Arcadia Studio pour la conception et réalisation du premier prototype de halte fraîcheur avec brumisateurs au Canada.

Dès l’étape des esquisses, les concepteurs d’Arcadia Studio ont souhaité entreprendre le projet sous un angle artistique et de le bonifier d’une composante ludique qui viendrait susciter un effet action-réaction. La forme d’un couloir de 2.5m X 22m étant prédominante, l’idée de dynamiser ce passage par un mouvement – rappelant le long creux d’une vague – est apparue comme l’élément-clef de l’œuvre. « C’est le travail d’une équipe multidisciplinaire en amont qui a permis de pousser le design plus loin », souligne Isabelle Giasson, présidente d’Arcadia Studio. « Dès le début, nous avons fait appel au talent et à l’expertise de l’architecte paysagiste, l’ingénieur en structure, le récréologue, l’expert en brumisation et le designer graphique pour mener à terme ce projet innovateur. »

Le Système de brumisation comprend 45 buses qui consomment 0.022 litre par minute. La citerne contient 415 litres (110 gallons) et fournit suffisamment d’eau pour une durée d’une journée d’utilisation de 12 heures. Un détecteur de pluie permet d’arrêter le système pour éviter le gaspillage d’eau.

La Vague est un projet de l’arrondissement Plateau-Mont-Royal qui offre une expérience rafraichissante mais aussi artistique, ludique et sociale. Elle contribue également au verdissement de cette artère commerciale et témoigne de la mission principale d’Arcadia Studio : mettre l’être humain au cœur de nos préoccupations.

– 30 –

Info :
Isabelle Giasson, Arcadia Studio, Montréal. 514-717-7068
Isabelle.Giasson@Arcadia.Studio

Client : Arrondissement Plateau-Mont-Royal, ville de Montréal, Qc, Canada
Conception : Arcadia Studio (Montréal) – Isabelle Giasson et Camille Zaroubi
Génie structural : Groupe EGP – Pietro Palanca
Logo : Ianniciello Design Graphic
Entrepreneur : Sheltec
Expert en brumisation : Brumi-Confort
Plantation : SDC St-Denis
Video : Claudia Estefani Bucio Bustillos »

Pour visiter le site internet d’Arcadia…

Pour visiter le site internet de l’Arrondissement Plateau-Mont-Royal…

 

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *