Source :
Anick Thibeault, architecte, Paul Bernier architecte
Photo :
Crédit photo: © Claude Dagenais 2014

IMAGE DU MOIS – Juin 2014 – « Chalet à Sutton par « 

Petite note concernant l’Image du mois de juin:

Oui, je sais…

Une « Image du mois » pour le mois de juin avec de la neige… Pourquoi?

Eh bien, la raison est simple, si simple au fait que ça ne vient pas immédiatement à l’esprit. D’ailleurs, je vous ferai remarquer (pour ceux et celles qui ont un calendrier MP Repro | Kollectif sur leur bureau) que l’Image du mois actuelle est celle du projet d’agrandissement du campus de Rouyn-Noranda de l’UQAT.

Et il y a également de la neige dans la photo.

Pas parce qu’il y fait -20 Celsius en plein mois de juin (selon Météomédia, la température actuelle à Rouyn-Noranda est plutôt de 20 Celsius): la véritable raison, c’est qu’il y a 3 ou 4 mois, il y avait de la neige, là-bas comme ici.

Alors pour vous présenter les projets les plus récents sur Kollectif, j’ai le choix:

  • Prendre un projet qui date de l’été dernier (il y a alors presqu’un an…) ou
  • Prendre un projet récent, malgré l’anachronisme saisonnier…

Yééééé, vive l’hiver!

Martin Houle, architecte
Directeur-fondateur de Kollectif

« Chalet à Sutton par Paul Bernier architecte

Un chalet en montagne pour les week-ends en ski d’une famille avec 2 enfants. Le projet s’inscrit simplement dans le paysage comme une barre noire dévalant la pente.

Cet axe, fortement marqué par la forme de la maison,  pointe à la fois vers le sud et vers la vue du Mont-Sutton que nous voulions privilégiée.

La pente de toit est contraire à celle du terrain. La maison fait donc 2 étage à son extrémité sud avec de grandes ouvertures alors qu’à l’extrémité nord, sa façade est très basse avec peu d’ouverture et protégée par l’abri d’auto. Le mur de béton de l’abri d’auto protège aussi la maison des eaux de ruissellement provenant de la montagne qui sont très abondantes au moment de la fonte des neiges.

La maison est totalement recouverte de planches de cèdre teintes noires sur ces murs extérieurs et blanches sur leurs faces intérieures. Le revêtement de planches est à l’horizontale avec une planche à la verticale correspondant à la position de chacune des colonnes de support insérées dans les murs de côté. À l’intérieur, on voit les poutres du toit s’appuyer sur ces colonnes qui viennent rythmer l’espace.

Vue de la route, le toit vert est l’élément le plus visible, la maison étant en contrebas.  Ainsi, lorsque vue du nord, autant en été qu’en hiver avec son couvert de neige, la maison se fond dans son environnement.

Crédits
Architecte : Paul Bernier
Équipe de projet : Paul Bernier, Anick Thibeault
Ingénieur structure : Alain Mousseau – Calculatec Inc.
Entrepreneur général : Constructions Boivin
Photos : © Claude Dagenais 2014″

Pour plus de photos du projet via le site internet de Paul Bernier architecte…

Pour visiter la nouvelle page Facebook de Paul Bernier architecte…

Pour consulter les archives des « Images du mois »…

 

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *