Source :
Étienne Bernier, architecte associé, Hatem+D Architecture
Photo :
Crédit photo: Alexandre Guilbeault

IMAGE DU MOIS – Janvier 2014 – « Boutique Penelope »

« Boutique Penelope
Superficie: 1 750 pi.ca

Crédits
Client: Boutique Penelope Ltée.
Design et Architecture : Hatem+D Architecture
Entrepreneur: Construction Carrier & Rancourt
Ébéniste: Aspec
Consultant en éclairage: NRG
Design d’objet (Structure en suspension): Anthony Laliberté-Vincent et Jean-Nicolas Bouchard
Photographe: Alexandre Guilbeault

La boutique Penelope est un projet de réaménagement complet d’une bijouterie existante située à la place Ste-Foy, à Québec. Pour célébrer les 45 ans d’existence de la marque, le propriétaire désirait agrandir son commerce, donner un vent de fraicheur au design et revoir son image. Ces transformations ont impliqués de repenser complètement les divers espaces afin de créer un dialogue entre chacune des zones de ventes. La prémisse de base consistait à préserver les vitrines existantes et à réaliser un projet en symbiose avec une nouvelle image de bijouterie haut de gamme.

Au niveau du concept général, on retrouve trois zones distinctes. La zone « montres », de couleur noire, est située au fond de boutique et comprend un comptoir de vente et un mur écran. La zone « diamant » de couleur champagne, est située au coin de la vitrine et accueil un comptoir de sélection de pierres précieuses. La zone bijoux, de couleur blanche, est située au centre et comprend un atelier de réparation partiellement dissimulé derrière des sections de verres givrés. Le jeu de contraste entre ces zones structure l’espace et amène les clients dans une nouvelle relation avec leur environnement et les bijoux présentés.

Le prisme réalisé en acrylique agit comme élément signal du projet et met en vitrine les bijoux les plus sophistiqués de la boutique. L’éclairage linéaire a été traité de manière à accentuer les perspectives, effets également amplifié par les réflexions au sol.

La façade reprend les vitrines existantes dans un traitement minimaliste. Une bande noir située à la hauteur du regard fait tout le périmètre de la boutique et offre une niche présentant un avant goûts des produits que l’on retrouve à l’intérieur de la boutique. »

Pour voir plus de photos du projet…

Pour consulter les archives des « Images du mois »…

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire