IMAGE DU MOIS – Décembre 2013 – "Pavillon de science Anne-Marie Edward par Saucier + Perrotte architectes"

« PAVILLON  DE  SCIENCE ANNE-MARIE  EDWARD
CÉGEP JOHN ABBOTT COLLEGE
Ste-Anne-de-Bellevue, Québec

par SAUCIER + PERROTTE ARCHITECTES

Le nouveau Pavillon des Sciences est implanté au cœur du campus du Collège John Abbott, accueillant les idées nouvelles et les innovateurs de demain. Ce bâtiment deviendra le chef de file en ce qui a trait aux nouveaux standards à suivre pour les bâtiments à vocation institutionnels à travers le Canada.

Le Pavillon a été développé de façon à créer des espaces permettant l’échange d’idées, l’interaction intellectuelle et sociale entre les étudiants et aussi avec leurs professeurs. Il fait la promotion de la créativité et engendre de nouvelles méthodes d’enseignement permettant tant le travail collectif qu’individuel.

Le nouveau bâtiment accueille les programmes de sciences pures (physique, biologie, chimie) et les programmes professionnels (soins infirmiers, soins pré-hospitaliers d’urgence, biopharmaceutique), dans un environnement à la fine pointe de la technologie. En plus de devenir un lieu stimulant à l’éducation, le design du bâtiment tient compte des besoins actuels et futurs des programmes de science du Collège.  L’échange de savoir sous toutes ses formes est une des idées maitresses derrière la conception du nouveau bâtiment et devient l’élément catalyseur de sa forme architecturale unique.

Sur le site se trouve un majestueux arbre ginkgo dont la présence singulière en a fait le point focal idéal d’un espace extérieur de rassemblement.  Le bâtiment s’oriente tout d’abord à partir du centre du campus, puis se replie pour encadrer cette cour publique autour de l’arbre.  Le sol entourant le bâtiment est vu comme une topographie unique qui pénètre dans le foyer, formant un paysage intérieur artificiel.  En passant par le jardin intérieur, cette topographie se fusionne avec le paysage qui perce le côté opposé du bâtiment.  Ces topographies se plient et forment un atrium baigné de lumière, qui devient l’espace de circulation central qui relie les différents départements de sciences.  Cet espace vertical, inspiré par la nature, sert de jardin intérieur pour le pavillon et met l’emphase sur la connexion entre l’environnement naturel et le type d’apprentissage qui prend place dans ce lieu, à la fois dans les sciences pures et appliquées.  La forme architecturale unique provient donc du site, de l’orientation de chaque façade, de ses usagers et de son programme.

Chaque département est localisé sur un niveau.  La planification générale des départements est similaire d’étage en étage: une zone laboratoire, une zone bureau, une zone salles de classe.  Des centres d’apprentissages sont également intégrés dans chaque département : un plus central, favorisant le travail collectif, et un autre un plus reculé des circulations principales, favorisant le travail individuel.  Malgré une planification générale similaire, chaque département a sa propre identité bien représentée par ses vitrines d’exposition centrales en bordures des circulations principales, qui mettront en évidence la spécificité de chaque département.

Parmi les matériaux les plus présents dans l’environnement immédiat du nouveau bâtiment, on trouve la brique rouge des bâtiments environnant, ce matériau évocateur du campus historique.  Ce matériau est repris pour les surfaces dures de la cour, en combinaison avec des surfaces douces et naturelles mettant en évidence la nature existante, tel le magnifique arbre conservé dans la cour.  Le bâtiment s’exprime donc aussi par son traitement paysager, qui se poursuivra vers l’intérieur du bâtiment.

INFORMATION

Localisation
CEGEP John Abbott College, Ste-Anne-de-Bellevue, Québec

Programme
_nouveau pavillon des sciences et technologies de la santé
Laboratoires scientifiques / salles de classes / bureaux de professeurs et administration / centres d’apprentissage / salon étudiants / salles de réunions / connexion aux bâtiments à caractère historique

Objectif
LEED Or

Superficie
10 400 square meters

Coût
$30.5  Million  CAD

Complété
Occupationk 2012

Architectes
Saucier + Perrotte architectes

Membres de l’équipe
Gilles Saucier (Lead Design Architect), Andre Perrotte (Principal-In-Charge), Trevor Davies (Project Architect), Dominique Dumais, Vedanta Balbahadur, Yutaro Minagawa, Olivier Krieger, Marie Eve Primeau, Patrice Begin, Guillaume Sasseville, Christiane Reuter.

Structure
SDK

Mécanique / Électrique
Pageau Morel

Paysage
Saucier + Perrotte architectes

Intérieurs
Saucier + Perrotte architectes

Entrepreneur général
EBC Inc.

Expert LEED
Martin Roy et Associés

Crédits photographiques
Marc Cramer
Olivier Blouin
Saucier + Perrotte architectes

Prix
Canadian Architect Award of Merit
AICQ Structural Design Award »

Pour suivre les activités de Saucier + Perrotte  architectes sur Twitter: https://twitter.com/SaucierPerrotte

Pour voir plus de photos du projet via le site de Saucier + Perrotte architectes…

Pour visiter le site internet du photographe Marc Cramer…

Pour consulter les archives des « Images du mois »…

(Source: Vedanta Balbahadur, MOAQ, LEED AP, Saucier + Perrotte Architectes)

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *