Bureau du design | Ville de Montréal

Source :
Bureau du design de la Ville de Montréal
Photo :
Perspective "La coulée verte" du projet lauréat de l'équipe d'Affleck de la Riva, Coarchitecture, LGT inc. et François Courville
 

Concours d’architecture pluridisciplinaire d’Espace Rivière | Dévoilement de l’équipe lauréate

De la part du Bureau du design de la Ville de Montréal :

« 8 décembre 2022

Espace Rivière : Colline anthropique
Affleck de la Riva, Coarchitecture, LGT inc. et François Courville

« Transformant le territoire par ses multiples strates d’occupation, l’architecture compose des paysages culturels, mouvants au gré des cultures. Ces couches successives d’occupation enrichissent nos territoires, dévoilant un terreau fertile en constante actualisation. Ce sont ces richesses qui ont inspiré l’expression de notre projet Espace Rivière, colline anthropique. »

– Extrait du texte de la prestation lauréate

Le jury du concours souligne dans son rapport que l’équipe lauréate a su proposer un bâtiment repère, grâce à une matérialité et une forme architecturale à la fois uniques dans la ville et en cohérence avec le secteur dans lequel le projet s’inscrit. Celui-ci s’affirme dans son contexte urbain tout en adressant l’échelle humaine via un large parvis coloré et animé.

Le jury note également que les espaces intérieurs accueillants, flexibles et lumineux favorisent l’utilisation et l’appropriation du lieu au plus grand nombre. À cet égard, l’accueil se démarque par sa couleur orangée, ses proportions généreuses et son caractère ludique. La circulation fluide et intuitive, les terrasses accessibles et les vues cadrées sur l’eau ponctuent l’expérience conviviale qu’offre le nouvel Espace Rivière à la communauté de Rivière-des-Prairies. »

Pour plus d’images du projet lauréat…

Pour plus d’information à propos du concours…


Pour visiter le site internet du Bureau du design de la Ville de Montréal…

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération