Concours – Arrondissement de Lachine – "Agrandissement et réaménagement de la bibliothèque Saul-Bellow"

« 16.02.2011  ///  L’agrandissement et le réaménagement de la bibliothèque Saul-Bellow, situé dans l’arrondissement de Lachine, fait l’objet d’un concours d’architecture en deux (2) étapes ayant pour objectif de choisir un projet distinctif et de retenir des services professionnels en architecture pour la conception et la surveillance des travaux au moment de la construction.

Le bâtiment actuel logeant la bibliothèque Saul-Bellow a été conçu à l’époque pour abriter la bibliothèque de la Ville de Lachine. Il est situé à l’intersection de la 32e Avenue, axe civique de Lachine, et de la rue Saint-Antoine. Le projet visé par ce concours consiste à agrandir, réaménager et rendre conforme le bâtiment actuel datant de 1974, tout en conservant la structure et le stationnement existant. Il vise à actualiser la bibliothèque et en faire une bibliothèque du XXIe siècle.

Le projet vise aussi une certification LEED Or et se veut un exemple dans le domaine du développement durable.

Évaluation

Sur la base de critères préétablis, un jury, formé de sept (7) membres, sera appelé à recommander à la Ville de Montréal- Arrondissement de Lachine, sept (7) finalistes au terme de l’étape 1 ainsi qu’un projet et une équipe pluridisciplinaire lauréate au terme de l’étape 2.

Étape 1 / Appel de candidatures
Étape non rémunérée, réservée aux architectes du Québec seulement. Les équipes devront déposer leur dossier de candidature pour sélection par le jury.

Étape 2 / Projet
Les sept (7) finalistes retenus lors de l’étape 1 devront préparer leur prestation et la présenter au jury.

Documents

Les documents du concours (règlement et programme sommaire) peuvent être obtenus sur le système électronique d’appel d’offres SÉAO à compter du 16 février 2011 et ce, jusqu’au 10 mars 2011. »

Date limite d’inscription: 11 mars 2011. Dépôt du projet: avant 11h le 16 mars 2011.

Pour consulter l’appel d’offres sur SÉAO…

Pour plus d’information…

(Source: François-Xavier Tremblay, Bureau du design de  la Ville de Montréal)

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *