JUIN 2020
Projet du mois

Photos :
Adrien Williams et Raphaël Thibodeau

Pavillon A par Maurice Martel architecte

Pourquoi avoir sélectionné ce projet à titre de vitrine pour Kollectif ?

Avec le confinement des dernières semaines, notre bulle personnelle prend une toute autre dimension. On réalise plus que jamais l’importance d’un espace de vie résidentiel bien aménagé, autant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Additionné au retour du beau temps, on a le goût d’investir notre cour arrière, surtout qu’on risque d’y passer plus de temps qu’à l’habitude cet été…

C’est pourquoi nous avons sélectionné ce projet de l’architecte Maurice Martel comme vitrine du mois de juin sur Kollectif. Ce pavillon remarquable fait rêver par son élégance et sa légèreté sur le plan visuel, qui évite de créer une masse disgracieuse dans la cour arrière où il est implanté. Les références architecturales à la Glass House de Philip Johnson (et par contraste à la Maison Farnsworth de Mies Van der Rohe) sont évidentes. La finesse des détails, sa matérialité et la relation visuelle avec la nature environnante offrent un caractère unique à cette réalisation.

Chapeau !


Description du projet :

Inspiré par la Glass House de Philip Johnson et la Ben Rose House du film Ferris Bueller’s Day Off, Pavillon A est un hommage à l’architecture moderne. Accueillant une piscine quatre saisons, ce pavillon de verre a été pensé comme une véritable oasis au cœur d’un jardin. Durant les longs hivers québécois, l’espace permet de faire quelques brasses dans la piscine, de se détendre dans le spa, de lire sous une plante tropicale, ou de faire du yoga en contemplant la nature enneigée. L’été, le pavillon s’ouvre sur une longue terrasse en bois grâce aux grandes baies vitrées présentes sur une des façades.

Implantée en dehors du pavillon de verre, la structure métallique donne l’impression au toit de flotter. La structure extérieure noire contraste avec l’intérieur clair et lumineux. Les parois vitrées laissent entrer abondamment la lumière naturelle et les lanterneaux installés au plafond maximisent l’apport de lumière zénithale tout en protégeant du soleil l’été. Le vitrage sur 360 degrés fait disparaitre la frontière entre intérieur et extérieur et participe au dépaysement.

L’aménagement intérieur et ses plantes à même le sol contribuent à créer une ambiance tropicale qui favorise la détente. La disposition des grandes bandes de végétation propose des zones d’intimité que l’on soit dans le spa, la piscine ou sur son tapis.

Au cœur des lignes orthogonales du pavillon se distingue la salle de bain. Récompensée d’un prix à la 13e édition des Grand Prix du Design, cette salle d’eau cylindrique marie avec élégance beauté et fonctionnalité. Bardée de tasseaux de cèdre rouge, cette colonne en relief se contemple tel un élément sculptural dans le pavillon. Le caractère chaleureux du bois contraste avec l’intérieur pur et lumineux de la mosaïque blanche.

Une attention particulière a été portée au mobilier et aux détails de finition qui épousent la forme arrondie ou cylindrique, contribuant à créer un espace singulier et harmonieux. L’ouverture circulaire dans le plafond d’où jaillit une douche de lumière naturelle renforce le caractère intime et dépaysant de cette audacieuse salle d’eau.

Avec son architecture moderne, sa lumineuse transparence, sa touche tropicale et son bijou de salle de bain, Pavillon A magnifie l’expérience de détente et de relaxation que propose cet espace dédié au bien-être.

Pour plus de photos du projet…


Fiche technique :

  • Titre officiel du projet : Pavillon A
  • Localisation : Saint-Bruno-de-Montarville, Québec
  • Client : Privé
  • Architecte : Maurice Martel
  • Aménagement intérieur : Maurice Martel et Bipède
  • Entrepreneur général : N. Deslaurier
  • Autre : Aménagement paysager par Vertige Paysage
  • Crédits photos : Adrien Williams et Raphaël Thibodeau
  • Source : v2com-newswire.com

Description de la firme :

La firme Maurice Martel architecte représente une manière créative de penser design, matérialité, structure et construction dans l’évolution de l’architecture contemporaine. Fondée en 2016, elle a pour vocation de stimuler l’architecture et le design intérieur à travers des ouvrages construits, des travaux de recherches critiques, des expositions et des écrits.

Pour visiter le site internet de Maurice Martel architecte…


Pour visiter les « Projets du mois » précédents publiés sur Kollectif…

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *