GKC Architectes (architecture) en collaboration avec Ædifica (design intérieur)

Source :
Paolo Correia, architecte | GKC Architectes
Photo :
Stéphan Poulin
 

Le Campus Simons lauréat du MIPIM Award 2020 dans la catégorie « meilleur développement industriel et logistique »

Communiqué de presse :

« L’équipe GKC Architectes, Architectes principaux du projet, est très fière de remporter ce prix international si prestigieux.

Ædifica était responsable du design d’intérieur et de l’environnement de travail révélant une diversité d’espaces qui favorise les synergies entre employés et qui traduit les valeurs de la Maison Simons, offrant un sentiment de communauté tel l’esprit d’un véritable campus :

« Félicitations à l’équipe de GKC Architectes, Architectes principaux du projet, avec qui nous avons collaboré sur la réalisation du Campus Simons! »

Brève présentation du projet
Ce projet conçu par GKC Architectes porte sur la création et la construction du nouveau centre de distribution de la Maison Simons d’une superficie totale de ±575,000 pieds carrés, en partenariat avec les fonds immobiliers de solidarité FTQ.

Son site se situe dans le secteur nord de Québec, dans l’espace innovation Chauveau, sur un terrain de 2 millions de pieds carrés.

Ce nouveau centre de distribution et environnement de travail, nommé le Campus Simons, se veut architecturalement moderne et inspirant. Ce projet de développement industriel et logistique d’envergure, à la fine pointe de la haute technologie, innove sur bien des points.

Innovations
Le concept est lié au métier de la mode autour des symboliques du modélisme et du tissage, avec une volonté d’homogénéité architecturale et de bien-être des utilisateurs.

Le projet révèle des lignes épurées, raffinées et contemporaines. Les bureaux s’organisent autour de deux volumes qui s’entremêlent, l’un opaque l’autre vitré, retranscrivant la transformation d’une matière brute vers une matière travaillée et tissée.

Le volume opaque en apesanteur reflète la pensée créative. Le choix de le revêtir en panneaux d’aluminium crée une vibration entre lumière et ombrage qui figure l’effervescence d’une création artistique.

Le volume vitré, plus respirant et apaisant, abrite des espaces baignés de lumière naturelle, évoquant la métamorphose du tissage.

La distribution se démarque par le contraste de ses volumes colorés. Habillé de béton blanc aux motifs évoquant des fils entrelacés, ce rythme délicat dissimule une scénographie de haute technologie, exécutant avec rapidité le traitement de données numériques E-com.

Qualités environnementales et durabilité
Ce projet a été conçu et pensé autour d’un principe de cohérence d’ensemble, entre paysage et architecture.

Premièrement, la réflexion était de minimiser l’impact sur l’environnement et sur la nature boisée du site.

En implantant le projet de manière intelligente et éco-responsable, et en respectant les fonctions et les besoins du programme, les architectes sont arrivés à une empreinte au sol qui n’a pas dénaturé ni affecté le site existant.

Ensuite, la démarche se veut une approche d’architecture bioclimatique, avec des réflexes de conception sur l’orientation solaire et son apport bioénergétique sur le confort intérieur du bâtiment.

Aussi, un effort tout particulier sur le choix et l’utilisation de matériaux respectueux de l’environnement et renouvelables, la recherche de performance et l’efficacité énergétique, ont été abordés avec succès.

Enfin, ce projet qui est équivalent à une certification LEED, est une vraie réponse sur la qualité environnementale et sa durabilité.

Intégration dans son environnement et bénéfices pour la communauté
L’espace innovation Chauveau a été sélectionné pour son emplacement stratégique aux abords de Québec, proche d’autoroutes, facile d’accès et surtout pour ne pas délocaliser l’entreprise Québécoise.

La réflexion d’intégration est orientée vers comment minimiser l’impact sur l’environnement et comment valoriser la perception des masses architecturales qui animeront le volet paysager et urbain.

Pour y répondre, la partie environnement de travail, orientée sud, est au premier plan, afin d’avoir un point de vue principal agréable par sa forme, sa volumétrie mais également par sa qualité architecturale.

La partie distribution est positionnée en second plan, en prenant soin de créer une volumétrie animée par des décrochés, de grandes fenestrations et des matériaux nobles. De plus, les quais de chargement sont positionnés côté ouest à l’arrière de la bâtisse, afin de ne pas être visibles de la rue et de ses résidents, mais aussi pour bloquer tout bruit lié au camionnage.

Orientations et préoccupations des lignes programmatiques et directrices du design intérieur
Le principe de cohérence d’ensemble, entre paysage et architecture commence par le lien indissociable entre l’extérieur et l’intérieur du projet. Pour répondre à cette volonté nous avons conçu le plan en maitrisant les perspectives et les points de vue de l’intérieur vers l’extérieur et vice versa. Ce travail de transparence et de lien avec la nature du site offre aux utilisateurs une échappatoire visuelle et une relation directe avec l’environnement paysager.

La programmation et la conception intérieure de ce campus de travail consistaient tout d’abord à bien contrôler les flux entre l’environnement de travail et le centre de distribution grâce une artère principale et des cheminements intérieurs naturels et directs pour créer un environnement de travail humain, dynamique, efficace et surtout flexible.

Les orientations et les préoccupations ayant trait au design d’intérieur visaient à donner aux utilisateurs des espaces baignés de lumière naturelle, et leur proposer une véritable expérience d’espace collaboratif en leur offrant la possibilité de pouvoir se rassembler, se rencontrer et échanger en tout lieu dans le projet. L’objectif de cette démarche était de favoriser l’esprit d’équipe et communautaire qui fondent les valeurs et la culture de la Maison Simons.

La composition architecturale dans son ensemble ainsi que les principes de design d’intérieur ont été dictés par la volonté de mettre l’utilisateur, les besoins et les fonctions du programme au cœur de notre conception.

Le Projet du Campus Simons a pour identité et vocation d’offrir à La Maison Simons un environnement de travail stimulant et inspirant axé sur le bien-être au quotidien de ses employés. »

Pour consulter le communiqué de presse original…

Pour plus d’information à propos du projet…

Pour plus d’information à propos des lauréats des MIPIM 2020…


Liste des collaborateurs :

  • Client : La Maison Simons en partenariat avec le Fonds immobiliers de solidarité de la FTQ
  • Architectes – Principaux GKC : Architectes
  • Architectes – Design intérieur : Ædifica
  • Architectes paysagistes : BC2
  • Entrepreneur général : Le groupe Reliance construction
  • Structure : Magela
  • Logistique : Deloitte
  • Mécanique / Électrique : Cima +
  • Civil : EXP
  • Protection incendie : Civelec
  • Cuisiniste : Sodexo
  • Laboratoire – Études de sol : GHD
  • Photographe – crédit photos extérieures : Stéphan Poulin
  • Photographe – crédit photos intérieures : Stéphane Groleau

Pour visiter le site internet de GKC Architectes…

Pour visiter le site internet d’Ædifica…

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *