Bureau du design | Ville de Montréal

Source :
Bureau du design de la Ville de Montréal
Photo :
Perspective d'automne de la proposition lauréate | Image courtoisie.
 

Parvis De Biencourt | Annonce de la proposition lauréate

Extrait du communiqué de presse :

« 5 octobre 2017

Le Parvis des Champs
Mousse Architecture de paysage + Collectif Escargo
Lauréat

«Le Parvis des Champs vise à célébrer le cœur de ce quartier chargé d’histoire et en plein renouveau, en l’offrant à la communauté qui lui donne vie. Le Parvis se développe en une entité vivante qui évolue et se transforme au gré des saisons.

L’intervention implante un décor à la fois chaleureux, esthétique et engageant pour la communauté. Une stratégie végétale se déploie durant toute l’année avec une fonctionnalité modulable des éléments du mobilier. Le choix des matériaux, notamment pour le pavé et pour la murale est fait afin d’en assurer la pérennité.

Le Parvis des Champs vit en symbiose avec les quatre saisons et amène un foyer végétal au centre-ville. Tout respire. Tout recommence. Comme un battement cyclique. Comme un verger fleuri. Un champ précieux. Comme des vagues de saisons enracinées. »

Extraits du texte de la prestation lauréate

« La proposition s’inscrit dans la continuité des aménagements transitoires et de la démarche citoyenne. La proposition ne met pas de l’avant d’innovation marquante. Cela dit, c’est précisément le caractère modeste et sans prétention qui a plu aux jurés. Le projet n’est pas intrusif dans le quartier et il répond bien à l’échelle du lieu ainsi qu’aux objectifs de concours. »

Extrait du rapport du jury »

Pour plus d’information à propos du projet lauréat…


Pour visiter le site internet du Bureau du design de la Ville de Montréal…

Veuillez noter que les commentaires sont sujets à modération

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *